08-11-2017

В Германии решили узаконить «третий пол»

Сегодня, 8 ноября, Конституционный суд Германии обязал парламент до конца 2018 года разработать поправки, которые позволят указывать в документах «третий пол».

Как сообщает RFI, поправки, которые требует внести Конституционный суд страны, нужны для того, чтобы дать возможность не выбирать в свидетельстве о рождении между вариантами «мужской» и «женский». Третьим вариантом может стать графа «другой» или «интерсекс».

В случае принятия поправок Германия станет первой страной в Европе, в которой будет официально существовать статус для интерсексуальных людей.

Deutsche Welle отмечает, что решение суда в Карлсруэ стало ответом на жалобу частного лица, которое ранее в нескольких инстанциях безуспешно пыталось внести исправления в запись о своём рождении - в графе пола вместо зачеркнутого «женский» вписать «разный». Согласно специальной медицинской экспертизе, подавший жалобу человек не является ни мужчиной, ни женщиной.

Напомним, год назад в бундестаг была подана петиция с призывом прекратить называть сорта картофеля исключительно женскими именами. По подсчётам автора петиции, такие названия носят около 90% из более 200 признанных в стране сортов.

При этом он сослался на упраздненную традицию называть антициклоны, несущие сухую и солнечную погоду, мужскими именами, а циклоны, приносящие ветры и дожди, - женскими. С 1998 года выбор их названий в Германии зависит от года, то есть за плохие погодные условия мужчины и женщины теперь «отвечают» по очереди.