30-11-2017

В Кабмине назвали сумму убытков Украины от потери российского рынка

Украина потеряла традиционные рынки реализации продукции, главным из которых был российский. Потери составили около $15 миллиардов.

Такие данные озвучил первый вице-премьер Украины — глава Минэкономики Степан Кубив, сообщает РИА Новости Украина.

30 декабря 2015 года Кабмин принял два постановления — об отмене ЗСТ с Россией в рамках СНГ и вводе эмбарго на ряд товаров из России. Среди них — водка, кондитерские изделия, мясо, шоколад и шоколадные конфеты, продукты детского питания, рыба, плавленые сыры, пиво, сигареты с фильтром, корма для собак и кошек, а также ряд других продовольственных товаров. С 1 января 2017 года действие постановления было продлено до конца 2017 года.

В ответ Россия с 1 января 2016 года приостановила действие договора в рамках СНГ о зоне свободной торговли с Украиной, а также ввела таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, аналогичное тому, что действует в отношении стран, поддержавших антироссийские санкции.

Кубив сообщил, что Украина потеряла традиционные рынки реализации продукции, а главным был российский. «Оценка потерь, которые мы получили – это около 15 миллиардов долларов», — заявил он во время выступления на конференции Fitch Ratings в четверг.

По его данным, в связи с запретом транзита через территорию России украинских товаров Верховная Рада приняла 140 законодательных актов, что было большим вызовом.

«В 2014 году аннексирование Крыма и конфликт на Востоке и как результат потеря (Украиной — Ред.) 20% экономики, 7% территории»,- заявил Кубив.

При этом он отметил, что 27 лет в Украине продолжалась деиндустриализация и был потерян научный потенциал, состоялся отток профессиональных кадров, а оборудование производства устарело.