21-04-2017

В Киеве хотят переименовать «советские парки»

В столице планируют переименовать парки «Юность», «Диск», «Спутник», «Аврора», а также два сквера в Шевченковском районе.

Об этом рассказал президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко, сообщает 44.ua.

«Сейчас возник вопрос о переименовании двух скверов в Шевченковском районе. Так, сквер им. Косиора планируется переименовать в Петра Болбочана (военный деятель УНР), а сквер им. Чкалова переименуют в честь журналиста Павла Шеремета. По этим скверам сейчас идет общественное обсуждение, результат которого будет известен первого мая», - рассказал Вовченко.

Кроме того, по его словам, обсуждается вопрос переименования 4 столичных парков, названия которых «уже не модные».

«У нас также есть несколько парков, которые не попадают под закон о декоммунизации, но они были названы в советском стиле и названия уже устарели. Например, парки «Юность», «Аврора», «Спутник», «Диск». Мне известно, что по этому поводу уже были предложения по переименованию. У меня претензий к этим названиям нет, но в Украине есть много выдающихся деятелей, погибших на востоке, на Майдане, память которых не мешало бы увековечить», - заявил Вовченко.

В тоже время он считает, что переименования проспекта «Победы» не будет.

«В проспекте «Победы» ничего плохого нет. Он был назван так в честь победы во Второй мировой войне против нацизма. А те, кто хотят его переименовать, пытаются дискредитировать процесс декоммунизации и нагнетать обстановку в обществе», - заявил глава Института реформ и развития Киева.