12-03-2018

В Кракове прошёл Международный конкурс украинского языка

Лучшими знатоками языка Тараса Шевченко признаны студенты из России, Сербии и Польши.

Во время шевченковских дней в Кракове прошёл двухдневный Международный орфографический конкурс по украинскому языку, передаёт Polskie Radio.

Это уже третий конкурс с участием 14 учебных заведений Польши, Чехии, России, Сербии, Болгарии, к которому в этом году присоединились студенты из Австрии (Вена) и Германии (Берлин и Франкфурт-на-Одере).

Организатор Международного орфографического конкурса по украинскому языку старший преподаватель кафедры украинистики Института Восточнославянской филологии Ягеллонского университета Оксана Барановская отметила, что орфографический конкурс по украинскому языку становится всё более популярным, а среди участников студенты из стран Центрально-Восточной Европы и РФ:

Лучшим оказался студент из России - Сергей Антоновский, второе место занял Никола Янкович из Сербии, с Белградского университета, и третье место завоевала студентка из Познанского университета Адама Мицкевича Анна Филипьяк.

Польских учебных заведений в конкурсе представлено больше: в этом году их было 5 - из Вроцлава, Познани, Варшавы, Люблина и Кракова. Другие же страны были представлены одним или двумя учебными заведениями. Лишь Чехии - тремя.

Орфографические конкурсы по украинскому языку, которые в Кракове проводятся уже тринадцать лет, стали международными три года назад.