07-05-2017

В Латвии пересчитали солдат

В случае войны Латвия может рассчитывать на 17 500 солдат, имеющих военную подготовку.

Об этом сообщило Министерство обороны Латвии.

В соответствии с концепцией обороны государства, пишет mixnews.lv, в мирное время вооруженные силы насчитывают 17 500 солдат, имеющих военную подготовку, в том числе 6500 военнослужащих, находящихся на профессиональной службе, 8000 земессаргов (ополчение) и 3000 военнослужащих в запасе.

В настоящее время в запасе Национальных вооруженных сил (НВС) числится 7655 солдат запаса, проживающих как в Латвии, так и за рубежом. НВС поставили себе целью к 2018 году обучить и прикрепить к конкретному подразделению НВС 3000 военнослужащих запаса.

Между тем, по сообщениям латвийских СМИ, вчера, 6 мая, в Рижский порт прибыла техника и экипировка вооруженных сил Канады. Техника необходима для поддержки возглавляемой Канадой многонациональной группы, которая прибудет в Латвию в июне в рамках расширения присутствия сил НАТО.

На фото: Прибытие канадской военной техники в Рижский порт

Системы логистики и коммуникаций и легкие боевые бронемашины Light Armoured Vehicles канадские военнослужащие будут использовать, выполняя служебные обязанности на территории Латвии.

Как сообщалось, в целях укрепления обороноспособности Латвии возглавляемая Канадой боевая многонациональная группа НАТО батальонного уровня будет полностью размещена в Латвии до июня. В группу войдут около 1000 военнослужащих.