12-10-2017

В мире 152 миллиона детей используются в качестве рабочих

Десять процентов всех детей мира – 152 миллиона – используются в качестве рабочих.

Половина из них выполняет опасные задачи, такие как опрыскивание пестицидами, спуск в шахтные стволы и ныряние под воду для распутывания рыболовных сетей, пишет Share America.

Такую мрачную статистику приводит Министерство труда США в своей оценке состояния детского труда в 135 странах.

«Эти методы не только приводят к нарушениям прав человека, но и создают неравные условия, затрудняющие конкуренцию для компаний, которые следуют правилам. Нежелание страны прекратить эксплуатацию своей рабочей силы подрывает благосостояние американских работников и других тружеников по всему миру», – написал в предисловии к докладу министр труда США Алекс Акоста.

Для борьбы с этим явлением предлагается выявить роль детского труда в цепочках поставок, которые начинаются на полях, где выращивают сельскохозяйственные культуры, или на коммерческих рыболовных судах, и продолжаются в небольших субподрядных цехах с потогонной системой, где производятся текстильные изделия. Цепочка часто заканчивается покупкой ничего не подозревающими потребителями товаров, которые производятся детьми.

Национальная торговая политика президента Трампа 2017 года включает в себя «обеспечение соблюдения положений о труде в рамках существующих [торговых] соглашений и обеспечение соблюдения запрета на импорт и продажу товаров, произведённых с использованием принудительного труда», отмечает издание.

Две американские организации работают над ликвидацией детского труда путём очистки глобальных цепочек поставок сверху вниз и снизу вверх.

Калифорнийская некоммерческая организация «Сделано в свободном мире» разработала программное обеспечение для измерения риска принудительного труда, включая принудительный детский труд, в цепях поставок компаний. Программа собирает данные о продукте (о том, как он производится, о его составных частях), глобальные данные о торговых потоках и данные о принудительном труде в каждой отрасли по всему миру. Эти данные объединяются для присвоения компании ее рейтинга риска.

Рейтинг позволяет компаниям принимать информированные решения о своих поставщиках для сведения к минимуму вероятности того, что их товары производятся детьми или другими лицами, вынужденными работать бесплатно или за низкую плату.

Если они обнаруживают проблему, «мы рекомендуем компаниям работать с поставщиками над ее исправлением, потому что именно так мы можем добиваться перемен», отметил аналитический директор организации «Сделано в свободном мире» Эделин Лэмберт,.

Некоммерческая организация GoodWeave, специализирующаяся на ковровой индустрии в Индии, прослеживает цепочку поставок компании до конечного звена. Её аудиторы посещают общины, где дети выполняют работу, поручаемую им другими субподрядчиками, которые часто бывают отделены несколькими контрактами от фабрики начального поставщика.

Рид Мейк из Коалиции по искоренению детского труда, группы организаций, приверженных ликвидации детского труда, отмечает, что потребители могут влиять на компании, призывая их вести мониторинг за своими цепочками поставок и прекратить использование детского труда.