15-03-2017

В НАТО считают КВН «политическим инструментом Кремля»

Центр стратегических коммуникаций НАТО Stratcom объявил юмористическую передачу КВН «инструментом политической стратегической коммуникации».

Такой вывод сделан в новом исследовании «Stratcom смеётся. В поисках аналитической основы», сообщает «РИА Новости».

Исследование, заказчиком которого выступило Министерство обороны Латвии, основано на анализе выступлений команды из Москвы «Парапапарам», представляющей МГИМО, на фестивале «Голосящий Кивин» в 2014 и 2015 годах.

«КВН можно описать как коммерческий продукт и бизнес-модель. Этот бизнес стал возможен и растет, потому что у владельца бренда КВН особенные отношения с Кремлём», — говорится в докладе, опубликованном в среду.

Авторы исследования утверждают, что благодаря «КВН-машине» у Кремля «есть доступ к специфической, стратегической аудитории, готовой служить режиму».

Также в докладе подчёркивается, что «дальнейшее исследование должно быть сфокусировано на восприятии различных аудиторий КВН, чтобы определить эффективность такого типа стратегической политической коммуникации».

Спонсорами центра Stratcom выступают Эстония, Италия, Польша, Германия, Литва и Великобритания. Содействие центру оказывают Финляндия, США и Нидерланды.