04-07-2018

В Норвегии на замену мостам приходят беспилотные паромы

Норвегия стала первой в мире страной, создавшей беспилотные паромы.

Первыми появились беспилотные автомобили. Теперь Норвегия стала первой в мире страной, создавшей беспилотные паромы, чтобы с их помощью обойтись без дорогих мостов над реками и каналами, пишет британская газета The Telegraph.

Первый прототип парома сейчас перевозит людей и велосипеды через водный путь в Тронхейме в ходе испытаний, организованных Норвежским университетом науки и технологии.

Хотя путь челнока составляет менее 100 метров и занимает всего минуту, он экономит  пешеходам 15 минут, и создатели уверенны, что этот транспорт поможет объединить людей, разделённых по причине отсутствия мостов.

Эта электрическая лодка полностью автономна и снабжена датчиками, помогающими избегать столкновения с другими плавсредствами.

Пассажиры вызывают челнок нажатием кнопки, и создатели уверяют, что он «так же прост и безопасен, как лифт», хотя требуется ещё поработать над вопросами кибербезопасности для предотвращения возможности взлома.

«Это высокотехнологичный подход к преодолению водных препятствий, — отметил профессор Эгил Эйде, ответственный за эксплуатацию парома. — Мы полагаем, что не производящие выбросов челноки помогут улучшить качество жизни горожан. Беспилотные паромы, например, помогут развитию районов, отрезанных ввиду отсутствия инфраструктуры».

Испытания проводятся на полуразмерной модели, тогда как полноразмерный аппарат сможет принять не менее 12 пассажиров с велосипедами и ручной кладью. Аккумуляторы будут подзаряжаться во время стоянки и при посадке пассажиров.

Челнок снабжён четырьмя различными сенсорами: радаром, инфракрасной камерой, оптической камерой и лазерным детектором LIDAR.

«Задача проекта в том, чтобы заставить все эти системы хорошо работать совместно. также мы хотим разместить на берегу датчики, способные контролировать слепые зоны», — гсказал директор проекта Мортен Брейвик.

Несколько коммун в Норвегии уже заявили о своей заинтересованности в беспилотных паромах, способных помочь значительно снизить затраты.

Перевод: Gearmix