05-10-2018

В ОБСЕ обеспокоены призывами ВР к санкциям в отношении двух украинских телеканалов

Свобода выражения мнений и свобода средств массовой информации являются основополагающими обязательствами государств-участников ОБСЕ.

Об этом заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

Представитель ОБСЕ выразил глубокую обеспокоенность по поводу решения украинского парламента, в котором содержится призыв к санкциям в отношении двух украинских телеканалов, что в конечном итоге прекратит их деятельность.

«Я хотел бы подтвердить, что свобода выражения мнений и свобода средств массовой информации являются основополагающими обязательствами государств-участников ОБСЕ, которые должны соблюдаться и выполняться», – подчеркнул Дезир.

Он отметил, что «любые ограничения, налагаемые на эти права, в том числе во имя защиты национальной безопасности или противодействия пропаганде, должны быть строго ограничены по масштабу, пропорциональности и обеспечивать адекватные гарантии от злоупотреблений через независимую судебную систему. Я глубоко обеспокоен любым будущим решением прекратить или потенциально заблокировать регулярное функционирование СМИ в Украине».

В заявлении ОБСЕ отмечается, что 4 октября Верховная Рада приняла резолюцию, в которой рекомендовано Совету национальной безопасности Украины ввести личные и экономические санкции против семи юридических лиц, которые владеют и контролируют украинские телеканалы «112 Украина» и NewsOne. Резолюция, среди прочего, в целом предлагает отменить или приостановить лицензии на вещание, предоставленные этим юридическим лицам, запретить им использование радиочастот, а также ограничить или прекратить предоставление телекоммуникационных услуг и использование телекоммуникационных сетей этими юридическими лицами.