08-02-2018

В офисе редакции газеты «Вести» проходят обыски

В офис газеты «Вести», расположенный в БЦ «Гулливер», нагрянули сотрудники Национальной полиции и главной военной прокуратуры Генпрокуратуры.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила главный редактор газеты «Вести» и сайта Vesti-ukr.com Оксана Омельченко.

«Ну всё, началось! Около 6 утра окружили «Гулливер», заходят на наш этаж такие «милые» люди. Коллеги с Радио передают, что звук такой, будто начали всё крушить. Скоро начинаем на сайте онлайн. Как раз сегодня готовили к печати вторую часть расследования про Нацагентство и его друзей», - написала она.

Также Омельченко сообщила, что в обыске участвуют «герои публикаций» издания.

«Герои наших публикаций, в частности, следователь военной прокуратуры Опанасенко угрожает журналистам «Вестей»: «Если ещё слово скажешь, я за себя не ручаюсь, ты это поняла?!!», - описывает она происходящее в офисе.

По словам главного редактора, силовики не пускают журналистов на работу, а двери ломают ломами и болгарками. Кроме того, выносят из здания вещи журналистов.

Как отмечает сайт «Вестей», по мнению юриста Ростислава Кравца, столь громкими обысками и спецоперациями силовики пытаются продемонстрировать вседозволенность и безнаказанность для людей в форме.

«Безусловно, это препятствование журналистской и предпринимательской деятельности, за что предусмотрен ряд статей Уголовного кодекса. К тому же это похоже на незаконный захват зданий и учреждений, за который осуждали силовиков при прошлой власти и привлекали к ответственности», - отметил Кравец.

Юрист уточнил, что даже если бы было судебное решение о выселении из занимаемых Холдингом «Вести» помещений, законом предусмотрен период, в который необходимо было освободить офис, и на решение суда можно было бы подать апелляцию. «Кроме того, арест помещений не предусматривает запрет на их использование», - напомнил Кравец.

Напомним, «Вести» входят в созданный в 2013 году Игорем Гужвой украинский медиахолдинг «Мультимедиа-инвест групп». В 2015 году Гужва ушёл с поста главы холдинга и главреда газеты «Вести». А в 2016 году он возглавил интернет-издание «Страна.ua». 31 января 2018 года он выехал в Австрию, где попросил политическое убежище.