02-12-2019

В ООН призвали Украину принять долгосрочные решения по переселенцам

В ООН считают, что переселенцы в Украине нуждаются в срочной помощи и принятии долгосрочных решений.

Как сообщает ВВ, такие выводы были сделаны во время встречи Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR) с Норвежским Советом по беженцам (NRC) и Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов вместе с представителями правительства, членами парламента, представителями местной власти и гражданского общества 26 ноября в Киеве.

«Риторика правительства изменилась. Новая стратегия должна быть разработана, чтобы принести реальные результаты и реальные изменения в жизни людей», — сказал член партии «Слуга народа» Руслан Горбенко.

На встрече также обсудили необходимые изменения украинского законодательства и возможные стратегии решения проблем более 1,4 миллиона украинских переселенцев.

В итоге было определено, что наиболее актуальными вопросами для временно перемещенных лиц являются:

• Жилье;
• Рабочие места;
• Выплата пенсий;
• Право голоса;
• Социальная сплоченность.

«Каждый человек, который имеет паспорт гражданина Украины, должен иметь равный доступ к своим правам и не должен быть дискриминирован при установлении его статуса ВПЛ», — отметила украинский политик и участница встречи Наталья Королевская.

 

В результате в Агентстве ООН по делам беженцев заявили, что срочного решения требуют все вопросы, однако наиболее остро стоит вопрос предоставления жилья переселенцам.

 

В ООН отметили, что разрабатывать стратегию решения вопроса жилья для ВПЛ должны местные власти с участием в принятии решений самих переселенцев.

Похожие новости: