20-04-2017

В Париже судят джихадистов

В столице Франции начался суд над 20-ю подозреваемыми в причастности к джихадистской ячейке.

Члены этой ячейки совершили теракт в кошерном магазине в 2012 году и планировали новые нападения, сообщает RFI.

Обвиняемые в возрасте от 23 до 33 лет предстали перед специальным судом присяжных, который рассматривает дела о терроризме и состоит исключительно из профессиональных судей. Десять обвиняемых находятся в предварительном заключении, семеро — на свободе под судебным надзором, ещё двое предположительно находятся в Сирии и один — в бегах.

Процесс над ними может продлиться до июля.

Эту джихадистскую ячейку спецслужбы называли самой опасной во Франции со времен терактов «Вооруженный исламской группы» (GIA) 1995 года.

Многие из её членов были знакомы с детства. Часть обвиняемых родом из города Торси под Парижем, остальные — из Канн на юге страны.

Через несколько месяцев после терактов, совершенных Мухаммедом Мера в Тулузе и Монтобане в марте 2012 года, члены этой ячейки совершили нападение на кошерный магазин в городе Сарсель в департаменте недалеко от Парижа. Двое мужчин бросили в этот магазин гранату. Ранения получил один покупатель.

В октябре 2012 года полиция задержала около двадцати человек по подозрению в членстве в этой группировке. Её лидер Жереми Луи-Синдне при задержании оказал сопротивление полиции и был убит.

Остальных подозреваемых в причастности к группировке задержали в июне 2013-го, когда они планировали нападение на военную казарму. Ещё несколько человек задержали после их возвращения из Сирии в 2014-м. Их подозревают в подготовке нападения на Лазурном берегу.