12-10-2017

В ПАСЕ требуют отменить скандальный закон об образовании

Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы, среди которых лидируют представители Румынии, во время дебатов в ПАСЕ жёстко раскритиковали украинский закон об образовании.

Об этом сообщает «Европейская правда».

В частности, отмечает издание, румынский депутат Виорел Ричард Бадя заявил: «Я занимаюсь румынским меньшинством 25 лет, но то, что происходит сейчас, беспрецедентно».

Он попытался убедить депутатов в том, что потребность перехода на украинский является надуманной. «Много лет назад тогдашний румынский президент встретился с Кучмой. И тогда украинский президент не говорил по-украински, потому что не знал язык... Так о чём мы говорим?» - пояснил он.

Молдавский депутат Влад Батринча заявил, что «в Украине происходит дикий пещерный национализм, ПАСЕ должен требовать от Украины отмены закона об образовании».

Издание отмечает, что ряд политиков требовали отмены закона в целом.

В свою очередь украинские депутаты ответили, что знание государственного языка является обязательным для дальнейшей интеграции в общество.

«Только по два часа в неделю выделялось на украинский. Как результат, учащиеся венгерских и румынских школ не могли сдать экзамены в вузах», - пояснил глава украинской делегации Владимир Арьев.