18-01-2018

В Польше белорусов приговорили к тюрьме за осквернение мемориала в Освенциме

Суд польского Освенцима приговорил 12 «активистов» к реальным срокам за обнажённый протест на территории концентрационного лагеря Аушвиц.

Обвинения выдвигались гражданам Польши, Беларуси и Германии.

24 марта 2017 года 12 молодых художников пришли под ворота бывшего концлагеря с надписью Arbeit macht frei («Труд освобождает»). Во время акции участники разделись и сковали себя наручниками, на воротах повесили баннер с надписью «Love», стали на колени и зачитали молитву-манифест. При этом двое участников акции Адам Беляцкий и Никита Володько зарезали ягнёнка.

В своём электронном обращении участники хэппенинга написали, что акция была антивоенной и призывала остановить вооруженные конфликты в мире.

Все 12 участников акции признаны судом виновными. Беляцкий был признан организатором акции и получил 1,5 года тюрьмы. Володько приговорён к 1 году и 2 месяцам тюремного заключения. Также Беляцкий и Володько оштрафованы на $600 каждый за публичное убийство животного. Им также запретили заводить животных в течение 10 лет.

Остальные участники получили наказания в виде штрафов в 10 тысяч злотых (около $3000), ограничения свободы и обязательные работы.

Как сообщают СМИ, Адам Беляцкий - сын известного белорусского оппозиционного активиста Алеся Беляцкого. Он уже несколько лет учится в Польше в Высшей Государственной школе кинематографа, телевидения и театра в Лодзи и работает в Польше режиссёром.

Никита Володько, актер запрещённого в Беларуси, но популярного на Западе белорусского «Свободного театра».

В комментарии для белорусского издания Naviny.by Володько назвал приговор несправедливым.

«Я к этому отношусь как к репрессиям сталинских времен относительно артистов. Полное ущемление прав артистов на самовыражение и свободу слова — вот как они поступают с нами. Вот их благодарность за наше творчество. Циничное и абсолютно расчётливое поведение на суде обвинения. Короче говоря, неприятно», — сказал Никита Володько.

По его словам, им дано две недели на обжалование приговора, что они и собираются сделать, поскольку считают себя невиноватыми.

дебилы!