22-02-2018

В Польше меняется структура трудоустройства иностранцев

Ранее подавляющее большинство иностранцев приезжало в Польшу, чтобы работать в сфере сельского хозяйства.

Однако сегодня уровень занятости иностранцев в сельскохозяйственной отрасли снижается. Об этом заявил замминистра семьи, труда и соцполитики Польши Станислав Швед, передаёт Polskie Radio.

«В 2010 году в сфере сельского хозяйства было зарегистрировано 61% заявлений о намерении трудоустроить иностранца, в 2015 году таких деклараций было 35%, а в прошлом году – только 17%. Отчётливо видно снижение уровня занятости заграничных работников в Польше в сельском хозяйстве. Сейчас рост занятости наблюдается в строительной, гастрономической, транспортной отраслях и в домашнем хозяйстве», - отметил министр.

Кроме граждан Украины, самой многочисленной группы иностранных работников на рынке труда Польши, всё больше приезжают граждан из Беларуси, Непала, Индии, Молдовы и Бангладеша.

Аналитики Нацбанка Польши считают, что уровень занятости украинцев на польском рынке труда составляет 4%. По данным Минсоцполитики, доля иностранцев – от 2,5% до 5%.

Начиная с первого января 2018 года вступили в силу новые принципы сезонного трудоустройства иностранных граждан в Польше. Заявления о намерении трудоустроить заменено разрешениями на сезонные работы. На основании разрешений иностранец может работать в Польше в течение 9 месяцев в календарном году.

Новые правила были введены с целью приспособления польского законодательства к новым нормам Евросоюза. Новая процедура касается следующих отраслей: сельское хозяйство, садоводство, туристическая и гастрономическая отрасли.

В свою очередь польские работодатели требуют упростить процедуру трудоустройства иностранцев. Как подчёркивает эксперт Гжегож Токарский, новые правила не облегчают процедуру приёма на работу иностранцев, в то время как спрос на них огромен.