09-07-2018

В Польше стартовали мероприятия в рамках Дня памяти жертв Волынской резни

В Варшаве у Могилы неизвестного солдата начались общественные мероприятия в рамках Национального дня памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении поляков Второй Речи Посполитой.

День памяти польских жертв Волынской трагедии, который отмечается 11 июля, был установлен Сеймом в 2016 году.

После переклички павших и торжественной смены караула с участием парадных частей и Оркестра Войска Польского с площади Пилсудского отправился марш памяти, который закончится в Кафедральном полевом костеле Войска Польского, где состоится богослужение за упокой жертв Волынской трагедии.

В памятных мероприятиях принимают участие представители общественных организаций выходцев из бывших восточных окраин Речи Посполитой, которые привезли транспаранты с названиями своих организаций и красно-белые флаги с чёрной траурной лентой.

Президент Польши Анджей Дуда на памятных мероприятиях в 75-ю годовщину Волынской трагедии призывал к дружбе между Польшей и Украиной.

«Мы должны выстраивать дружеские отношения между Польшей и Украиной. Сегодня у нас есть общие опасения, общие заботы и общие мысли о безопасности», - заявил польский президент во время памятных мероприятий на кладбище в Олыке, посвящённых 75-й годовщине Волынской трагедии.

Он подчеркнул, что Волынская трагедия – это страшная страница в истории польского и украинского народов, наполненная страданием и взаимными обидами. При этом Анджей Дуда подчеркнул, что он прибыл в Олыку, прежде всего, чтобы помолиться за жертв Волыни. По словам главы польского государства, фундаментом отношений между Польшей и Украиной должна быть правда.

«Не может быть и речи о мести. Конечно, осталась боль. Но я верю, что наступит время, когда заживут страшные раны, которые кровоточат в сердцах по одной и по другой стороне», - сказал Анджей Дуда.

Президент Дуда также отметил, что Польша старается поддерживать Украину в её стремлении в Европейский союз и борьбе за целостность границ.

«Мы против односторонних политических оценок общего исторического прошлого, поскольку они не способствуют процессу нашего исторического примирения. Поддерживаем инициативы по пересмотру известных изменений в польском законодательстве об институте национальной памяти - и рассчитываем, что будут пересмотрены также положения, касающиеся оценки украинцев», - сказал Петр Порошенко.