06-12-2017

В Праге хотят облагородить антитеррористические заграждения

Уже второй год подряд рождественскую атмосферу в крупных городах Европы дополняют бетонные блоки.

Их назначение - защищать людей от террористов, которые всё чаще в последнее время умышленно совершали наезды на толпу. Подобные барьеры возводятся и в городах Чехии, сообщает 420on.cz.

Бетонные блоки установлены не только в Праге, но и в Брно – на Моравской площади и на Зелном рынке. В Ческе-Будеевице они защищают рождественские ярмарки и каток возле фонтана на площади Пршемысла Отакара II.

Однако подобные защитные барьеры портят внешний вид исторического центра чешской столицы. Поэтому магистрат рассматривает новые варианты предупреждения терактов в центре города.

В частности появилась идея установить выдвижные столбики, которыми можно управлять на расстоянии. Один такой столбик обходится в 100 000 крон. Однако, когда именно они появятся, пока неизвестно.

Сейчас бетонные блоки в Праге можно видеть на Староместской и Вацлавской площадях, а также на площади Республики. Они стоят так, чтобы никакая машина не могла проехать между ними быстро. Но в случае необходимости скорая помощь и пожарные подъехать всё-таки смогут.