03-01-2019

В правительстве посчитали бедных украинцев

По 2018 год доход 14 миллионов украинцев стал меньше, чем прожиточный минимум, сообщает znaj.ua.

Об этом сообщили на сайте Государственной статистики Украины.

Сейчас уже известно, что общий показатель прожиточного минимума сейчас составляет 1853 гривен. Поэтому более 33,9% украинцев живут за чертой бедности.

Кроме того в ведомстве добавили, что разница между доходами самых богатых и самых бедных украинцев уменьшилась на 4,2%.

При этом в ведомстве отметили, что качество питания украинцев значительно подросла. В частности, количество рыбы и морепродуктов в ежедневном рационе украинцев увеличилось на 8% фруктов, ягод, орехов – на 3%, мяса и мясопродуктов стали потреблять на 2% больше.

Также стоит отметить, что на покупку непродовольственных товаров в первом полугодии прошлого года средне статистическое домохозяйство тратило около 39% от ежемесячного дохода.

При этом почти половину из них – на оплату услуг ЖКХ, 5% – на обновление гардероба, 4% – на охрану здоровья.

Вместе с тем стоит отметить, что в 2019 году учителям светит существенная прибавка к зарплатам. Однако получить ее смогут не все педагоги.

Учителя начальных классов по желанию смогут пройти сертификацию и получить 20% надбавку к зарплате. Единственное обязательное требование к педагогам – наличие стажа работы не менее 2 лет.

Зарегистрироваться на сертификацию можно будет на сайте Украинского центра оценивания качества образования с 15 января по 1 февраля 2019 года включительно.

Сертификация будет состоять из трех этапов:

  • изучение практического опыта работы педагога;
    внешнее независимое тестирование;
  • электронное портфолио – заполненная анкета самооценки, описание собственного учебного занятия (образовательная программа, учебный предмет, тема, цель, методическое обеспечение, может содержать видео-фрагмент урока), дополнительные материалы (по желанию педагога). Все эти материалы учитель должен загрузить на файлообменник до 1 июля 2019 года.

В правительстве добавили, что такое повышение зарплаты смогут получить около миллиона педагогов.

Добавим также, что правительство ухвалип постановление об увеличении оплаты труда викладачав в вузах и научным работникам. По словам премьер-министра Украины, сегодня этих специалистов в нашей стране очень недооценили, так быть не должно. Поэтому в 2019 году педагогов ждет повышение, зарплат прибавится минимум 20%.

Похожие новости: