10-07-2019

В Раде предлагают давать уголовный срок за непризнание Крыма и ОРДЛО частями Украины

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона, которым предлагается ввести уголовную ответственность за «умышленное непризнание» принадлежности к Украине оккупированного Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Авторами законопроекта является спикер Андрей Парубий, народные депутаты Украины Виктория Сюмар и Мария Ионова. Законопроект был зарегистрирован 5 июля, 8 июля поступил в комитет, а 9 июля — предоставлен для ознакомления депутатам, сообщает Радио Свобода.

Авторы законопроекта предлагают изложить часть 1 статьи 110 Уголовного кодекса Украины в следующей редакции:

«Умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий, умышленное непризнание принадлежности Автономной Республики Крым и города Севастополя, отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей к территории Украины, — наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Крыму происходит тотальный геноцид над всеми, кто не воспринимает Россию, — Климкин

Подконтрольный России председатель Крыма Сергей Аксенов, комментируя регистрацию в Верховной Раде этот законопроект, заявил, что документ «направлен на запугивание людей».

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма Россией весной 2014 незаконными и осудили действия Москвы. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Похожие новости: