13-03-2018

В Швейцарии иностранные дипломаты активно занимаются шпионажем

Как сообщает правительство Швейцарии, шпионаж с использованием информационных и коммуникационных технологий, жертвами которого становятся военные, экономические и политические структуры Конфедерации, приобрел в последнее время «значительные масштабы».

«И это, разумеется, является причиной наших серьезных озабоченностей», — заявил министр обороны Швейцарии Ги Пармелен в интервью на национальном немецкоязычном радио «Radio SRF», сообщает SWI Swissinfo.

Как отметил министр, мы «отмечаем рост числа офицеров иностранных разведок, работающих в Швейцарии под дипломатическим прикрытием». Такого рода информация содержится в отчёте федерального правительства страны по итогам 2017 года, вышедшем на прошлой неделе.

Ги Пармелен отметил также, что «существует государство, в отношении дипломатического персонала которого существует обоснованное подозрение, что по меньшей мере четвертая часть его членов занимаются разведывательной деятельностью». Какое именно это государство министр уточнять не стал.

Кроме постоянных агентов многие страны, указал Ги Пармелен, курирующий деятельность швейцарских спецслужб, «применяют так называемых «мобильных» сотрудников разведки, забрасываемых в Швейцарию для выполнения единичных оперативных заданий». Очень часто при этом собственно целью данных операций является не сама Швейцария, а сопредельные страны.

В отчёте правительства речь идёт также и о кибер-шпионаже. Для иностранных хакеров Швейцария является «очень привлекательной и „рентабельной“ целью», хотя бы уже потому, что в стране размещено большое количество иностранных и международных организаций, обладающих большими массивами ценной информации. При этом иностранные государства охотятся в Швейцарии за данными, позволяющими данной стране более эффективно преследовать свои стратегические цели.

Как уточнил Ги Пармелен в разговоре с «Radio SRF», руководство Швейцарии внимательно анализирует всю эту информацию. В случае необходимости принятия каких-то конкретных мер, указал он, может быть задействована и национальная юстиция. О каких конкретно мерах может идти речь министр не сказал.

По его словам, у «нас есть несколько способов реагировать на ситуацию, тем более что новое законодательство, регулирующее с недавних пор деятельность швейцарских спецслужб, даёт разведке и контрразведке страны больше возможностей и полномочий в области противодействия иностранному шпионажу».