26-02-2020

В «Слуге Народа» объяснили, почему не спешат повышать зарплату украинцам

Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защите прав ветеранов Галина Третьякова в интервью «Зеркало Недели, поделилась мыслью о том, что в Украине не стоит слишком резко поднимать минимальную зарплату, пишет  ZN.UA

 

По мнению Галины Третьяковой, это выглядит, как административное давление на работодателя, что может вынудить его не только экономить, но и приведет к увольнению сотрудников. Третьякова заметила, что рост зарплаты возможен другим путем, в связи с нехваткой специалистов из-за выезда многих украинцев за границу.

«В Украине миграция, и люди уезжают. А увеличение количества рабочих мест при низком предложении рабочей силы приводит к увеличению заработной платы. Это закон спроса и предложения на рынке труда. Если мы увеличиваем рабочие места, а людей, которые предлагают свою рабочую силу, мало, то работодатели начинают конкурировать.» — считает глава комитета.

А вот резкое поднятие минимальной заработной платы может спровоцировать по мнению Третьяковой обратный эффект. Повышение  быстрее инфляции, без учета реального роста ВВП, может спровоцировать работодателя к  уменьшению  рабочих мест.

Как считает Галина Третьякова сейчас крайне благоприятный период для того, чтобы правительство помогло работодателю в создании рабочих мест и подтолкнуло бороться за специалистов конкурентной заработной платой для сотрудников.

Похожие новости:

правильно! лучше понизить, чтобы сохранить 1-е место в Европе по нищенству!