21-04-2017

В США готовят обвинения против Джулиана Ассанжа

Американские власти рассматривают возможность предъявления обвинений основателю сайта Wikileaks Джулиану Ассанжу.

Как сообщают американские СМИ, министр юстиции Джефф Сешнс заявил, что арест Ассанжа является одним из приоритетов новой администрации США.

В четверг американские чиновники проинформировали несколько СМИ о готовящихся мерах против Ассанжа и других сотрудников сайта, специализирующегося на публикации конфиденциальных документов.

При этом ВВС отмечает, что в прошлом году группа удостоилась похвалы президента США Дональда Трампа за свою деятельность во время предвыборной кампании. Напомним, в октябре прошлого года сайт Wikileaks опубликовал более 2 тысяч электронных документов, среди которых была переписка Хиллари Клинтон и главы ее избирательного штаба Джона Подесты.

Представители Демократической партии настаивают, что этот «слив» способствовал поражению Клинтон на выборах. А спецслужбы США пришли к выводу, что за взломом электронной почты демократов стояла Россия, которая воспользовалась Wikileaks, чтобы повлиять на результаты президентских выборов и помочь победе Трампа.

Российские власти отрицают обвинения во вмешательстве в президентскую кампанию в США. Сам Ассанж, который с 2012 года скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, заявил, что публикация писем не имела целью повлиять на исход выборов.