09-11-2017

В США уничтожают комаров с помощью бактериологического оружия

Комары доставляют людям немало дискомфорта. Плюс ко всему они являются переносчиками таких опасных заболеваний, как вирус Зика и лихорадка Денге.

Сотрудникам Агентства по охране окружающей среды США пришло в голову бороться с кровососущими насекомыми весьма необычным способом: при помощи бактериологического оружия, а именно – с помощью бактерий Вольбахии, пишет Hi-News.ru.

Грамотрицательные плеоморфные бактерии семейства Anaplasmataceae впервые были обнаружены учёными Маршаллом Хертигом и Симеоном Буртом Вольбахом в 1924 году. Агентство по охране окружающей среды предлагает заражать комаров этими бактериями и отпускать их на волю, тем самым позволяя передавать вредоносную инфекцию другим особям.

Пока экспериментальный способ решено опробовать на популяции Aedes Albopictus, являющуюся основной переносчицей вируса Зика и лихорадки Денге.

Новый бактериологический способ борьбы с комарами должен стать отличной альтернативой химическим дезинсектантам. Вольбахия является внутриклеточным паразитом, живущим в репродуктивной системе комаров и снижающим их фертильность. После оплодотворения самок самцами, те отложат дефектные яйца, из которых на свет появятся комары, уже заражённые бактерией. Это помешает дальнейшему увеличению популяции и ощутимо снизит количество комаров.

Технологию уже успели испытать в Кентукки, Нью-Йорке и Калифорнии. В ближайшее время заражённых комаров выпустят также на территории других 20 штатов.