12-09-2017

В Украине грядёт очередное подорожание сигарет

В соответствии с требованиями Евросоюза Минфин и нардепы подготовили инициативы, предполагающие дальнейшее увеличение налоговой нагрузки на табачные компании.

В случае реализации этих инициатив цена за пачку сигарет может вырасти более чем на 3-5 гривен в краткосрочной перспективе. В течение последующих лет цена может увеличиться в 3-4 раза, до уровня европейской, сообщает 112 Украина.

Предполагающие значительное увеличение налоговой нагрузки на табачные компании законопроекты Минфина и народных депутатов разработаны в соответствии с требованиями Директивы №2011/64/ЕС от 21 июня 2011 года (о структуре и ставках акциза, которые применяются к табачным изделиям).

Один из законопроектов Минфина «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» (в отношении приближения уровня ставок акцизного налога на табачные изделия к минимальному уровню, действующему в ЕС) опубликован на сайте Министерства 30 августа. Документом предполагается поднятие минимального налогового обязательства для сигарет в Украине до 90 евро за 1 тыс. штук уже в 2025 году. Сейчас оно установлено на уровне 21 евро за 1 тыс. штук. Учитывая, что акциз является одним из существенных факторов ценообразования, цена сигарет может вырасти пропорционально – в 3-4 раза, в сравнении с нынешней.