09-07-2018

В Украине начались масштабные военные учения Sea Breeze-2018

Сегодня, 9 июля, в акватории Чёрного моря стартовали международные военно-морские учения Sea Breeze-2018.

В маневрах принимают участие военно-морские силы 19 стран, в том числе из США, Турции, Болгарии, Канады, Грузии, Литвы, Молдовы, Норвегии, Польши, Румынии, Великобритании, Швеции, Италии, Дании, Эстонии, Греции. Учения проходят в северо-западной части Черного моря, в портах, в аэропортах и на полигонах Одесской, Николаевской и Херсонской областей

В ходе учений будут отрабатываться различные задачи, в том числе прекращение незаконной деятельности на море, противодействие в воздухе и под водой, десантные, а также поисково-спасательные операции.

Как сообщается, учения продляться до 21 июля и охватят северо-западную часть моря. С украинской стороны руководителем учений выступает контр-адмирал Алексей Неижпапа, с американской - капитан 1 ранга Метью Лиман.

Всего в учениях примут участие 30 военных кораблей, катеров и суден обеспечения, в том числе турецкая подводная лодка.

Особенностью Sea Breeze - 2018 является то, что многонациональный штаб будет управлять действиями морских, воздушных и наземных подразделений непосредственно с моря, с флагмана Шестого флота США Mount Whitney. пройдут с 9 по 21 июля.

Напомним, военно-морские учения Sea Breeze проводятся ежегодно, начиная с 1997 года, в соответствии с "Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений" между Украиной и США. 

На фото: флагманский корабль 6-го флота США USS Mount Whitney