03-07-2018

В Украине непомерно высокие по сравнению с зарплатами коммунальные платежи

На фоне украинских зарплат коммунальные платежи в стране непомерно высоки.

Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию From-UA заявил эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко.

По его словам, реформа ЖКХ, которая осуществляется в Украине, абсолютно не сбалансирована с точки зрения ведения ценовых параметров и механизмов компенсаций для неимущих семей.

«В Украине действительно непомерно высокие по сравнению с зарплатами коммунальные платежи. У нас считается 10 тысяч гривен - уже приличная зарплата, а зимой мы платим 2-3 тысячи только за отопление. А сейчас пригрелись к реформам ЖЭКи, у меня сейчас 500 грн только придомовая территория стоит», - отмечает эксперт.

Он отметил, что «реформа была не подготовлена и не сбалансирована с точки зрения ценовых показателей между разными сторонами реформы и с точки зрения последовательности, потому что повышение цен — это только первый этап».

По словам экономиста, после введения экономически обоснованных цен должно следовать создание привлекательной среды для инвесторов.

«После повышения цен должны были зайти инвесторы и вложить деньги, насытить эти рынки энергоносителями, газом, электроэнергией, повысить качество и снизить цены. Это первое. Второе — реформа должна сопровождаться реформой экономики в целом. Эта среда должна привести к тому, что в другие сферы зайдут инвесторы, будут рабочие места, станут получать побольше денежек наши рабочие, наше население, и, соответственно, смогут платить за энергоносители», - отметил собеседник издания.