11-06-2017

В Украине перепись населения годами откладывают по политическим мотивам

После 2001 года каждая новая власть медлит с проведением всеукраинской переписи населения.

В последний раз масштабный социолого-демографический аудит проводился в 2001 году, по его результатам количество украинцев достигало 48,5 миллионов, сообщает «Слово и Дело».

«Процедура переписи населения переносилась четырежды. Последний раз – в 2016 году... Следующая перепись при самом оптимистичном сценарии состоится в 2020 году», — заявил политический эксперт Александр Радчук.

По его словам, на неофициальном уровне министры указывают на невозможность проведения переписи из-за нехватки средств. По предварительным подсчётам вице-премьера, процедура переписи будет стоить около миллиарда гривен из госбюджета.

«Пока в правительстве будут искать средства, Госстат готовится проводить большое выборочное исследование. В данной ситуации есть две позиции. С одной стороны, детальная всеукраинская перепись может дать наиболее полную демографическую картину и возможность подробно показать динамику миграции населения как внутри страны, так и за рубеж. С другой стороны, а есть ли смысл в таких исследованиях, учитывая войну на Донбассе и Крым, который остаётся под оккупацией», — анализирует Радчук.

Эксперт предположил, что за отсрочкой процедуры всеукраинской переписи может стоять политический подтекст.

«Война и экономический кризис усилили миграционные тенденции, существенно изменили демографическую ситуацию», — подчеркнул политический эксперт.

На его взгляд, прежде всего, перепись может продемонстрировать серьёзные кризисные явления в регионах, селах и малых городах.

Также, считает политолог, риск для власти в том, что перепись может выявить истинные масштабы войны и её последствий.

«Наиболее тревожным в этой ситуации выглядит то, что социологи ещё до проведения переписи отмечают: следует ожидать шокирующих результатов. Прежде всего, в части существенного сокращения численности населения по сравнению с 2001 годом», — резюмировал Александр Радчук.

Напомним, как ранее сообщала Неделя.UA, экономист Лариса Шеслер утверждает, что на территории Украины в её фактических границах без Донбасса и Крыма реально осталось не более 24,5 млн жителей. Такие выводы она сделала на основе расчётов, полученных с помощью анализа потребляемого в стране хлеба и муки.

Напомним, численность населения Украины по состоянию на 1 февраля 2017 года по данным Госстата Украины составила 42 558 328 человек наличного населения.

При этом первая и единственная пока за время независимости Всеукраинская перепись населения была проведена  в 2001 году. По её итогам было установлено, что население страны составляло 48 457 102 человека наличного населения.