16-11-2018

В Украине растёт количество людей, заболевших гриппом и ОРВИ

Говорить об эпидемии пока рано, но самое время вспомнить, почему это заболевание опасно, как его распознать и эффективно вылечить.

Высокая температура, общая слабость, потеря аппетита, кашель и насморк… За последнюю неделю в Украине почти 152 тыс. человек слегли с гриппом, пишет «112 Украина».

В Министерстве здравоохранения уверяют: это ещё не эпидемия - заболеваемость гриппом и ОРВИ в стране находится на неэпидемическом уровне, присущем для начала эпидемического сезона.

Гораздо хуже ситуация ожидается уже во второй половине ноября. По прогнозам медиков, в этот период уровень заболеваемости гриппом во всех регионах Украины резко возрастёт и в декабре приблизится к пику.

Болеть будут и взрослые, и дети. Не много и не мало, по подсчётам Минздрава, в этом эпидемическом сезоне грипп может скосить около 13,5 млн украинцев, то есть 30% населения страны. И при этом вовсе не исключены осложнения, вплоть до летального исхода.

Это значит: самое время узнать побольше о грядущей опасности и позаботиться о своем здоровье.

От первых упоминаний до пандемии: Как появился грипп

Не многие знают, но первый вирус гриппа был выделен лабораторно вовсе не у человека, а у птиц. В 1901 году в Италии начали массово болеть куры, люди подумали, что это так называемая "птичья чума", однако спустя 50 лет ученые установили, что домашняя птица пострадала от одного из вирусов гриппа "А". Затем его же выделили у свиней и только после этого у человека.

При этом, конечно же, говорить, что вирус гриппа появился на планете только с началом ХХ века, нельзя. Историки убеждены, что первые упоминания о нем датируются 412 годом н. э. Тогда древнегреческий врач Гиппократ описал вспышку неизвестного заболевания под условным названием "перинфский кашель". Оно якобы очень похоже на то, что сегодня называют "гриппом".

В настоящее же время выявлено более 2 тыс. вариантов вируса гриппа. Это не только упомянутый тип "А" и его подтипы, но и разновидности вирусов гриппа типа "В", "С", "D" и проч. При этом стоит отметить, что эпидемическое значение для людей имеют вирусы гриппа именно типа "А".

Самой страшной в истории человечества до сих пор считается пандемия, поразившая планету в конце Первой мировой войны. Имя ей "испанка", или "испанский грипп".

Началась она в мае 1918 года в Испании (отсюда и название) и в течение последующих 17 месяцев поразила не только всю Европу, но и добралась даже до самых отдаленных островов мира, пока наконец не ослабла и не стихла весной 1920-го.

Испанку в один раз подхватили около 550 млн человек, или 29,5% населения планеты, из них приблизительно 50—100 млн человек, или 2,7—5,3% населения Земли скончались. То есть число умерших от гриппа очень быстро обошло число жертв Первой мировой, крупнейшего на тот момент вооруженного конфликта.

После этого планету ещё несколько раз охватывал ужас от пандемий азиатского (1957-1958 годы), гонконгского (1968-1969 годы) и свиного (2009-2010 годы) гриппа, но число летальных случаев не шло на миллионы.

Потомок испанки: Что мы знаем о сегодняшнем гриппе

Как и сто лет назад, грипп остается крайне коварным острым инфекционным заболеванием дыхательных путей, вызванным одноименным вирусом.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от всех его вариантов во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек.

Дело в том, что он очень легко передаётся от человека к человеку, преимущественно через кашель, чихание или близкий контакт.

Больной гриппом считается заразным с первых часов заболевания и до 5-7 дня протекания заболевания. За это время он может передать вирус нескольким сотням своих коллег или случайных прохожих, ведь тот способен поразить совершенно любого и в любом возрасте.

 

Прежде всего в группе риска медработники, учителя, дети в возрасте до 5 лет, беременные женщины, пожилые люди в возрасте от 60 лет, пациенты с хроническими заболеваниями и все-все, кто работает в местах скопления людей.

Тем не менее сегодня возникновение эпидемии гриппа масштабов испанки маловероятно. Для повторения катастрофы необходимо по крайней мере три условия: отсутствие у людей иммунитета к вирусу, он должен вызвать заболевание с осложнениями и активно передаваться от одного человека другому. Современная медицина не совершенно, но научилась во многих случаях их обходить.

Снова Мичиган: Чего ждать от вируса в эпидсезоне 2018-2019 годов

Ещё в конце августа Министерство здравоохранения предупредило, что начиная с октября текущего и до мая следующего года в Украине ожидается сезон заболеваний гриппом, пик которого придётся на ноябрь-декабрь 2018 года.

По прогнозам ведомства, украинцев в частности поразят три штамма одноименного вируса:

- вирус типа A/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09;

- вирус типа A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2);

- вирус типа B/Colorado/06/2017.

Как и в прошлых сезонах, вирусы гриппа придут не все вместе, а в порядке очереди.

Медики полагают, что более всего в нашей стране будет распространен Сингапур. Его уже наблюдали в прошлом году, но в небольшом количестве. А вот Мичиган, бушевавший в прошлом эпидемическом сезоне, в этом году будет не так активен.

Тем не менее, он всё ещё может быть очень опасным для детей, родившихся в период с весны до осени, поскольку их организм ещё не сталкивался со штаммами гриппа.

Также вируса гриппа типа Мичиган стоит опасаться беременным, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, бронхиальной астмой и людям, страдающим ожирением.

В то же время штамма Колорадо, буквально скосившего американский континент в прошлом эпидсезоне, в Украине ожидают меньше всего.

Высокая температура, кашель, насморк: Как распознать грипп

Несмотря на то, что грипп сейчас довольно распространенное заболевание, его симптомы все еще часто путают с симптомами острой респираторно-вирусной инфекции (ОРВИ). Но это совершенно разные вещи.

ОРВИ характеризуется плавным протеканием болезни и слабой интоксикацией организма. При этом температура тела редко поднимается выше 38 градусов, частом основными симптомами заболевания является насморк, боль в горле и кашель (сухой, отрывистый, умеренно выраженный).

Грипп же всегда развивается стремительно. Обычно с резкого подъёма температуры тела до 38 градусов и выше, которая сопровождается симптомами острой интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, чувством усталости и держится 3-4 дня. При этом насморка, как правило, нет, напротив, есть выраженное чувство сухости в носу и глотке. Появляется сухой, напряженный кашель, сопровождающийся болью за грудиной.

Помимо этого, грипп может принимать более тяжёлые формы. У больных развивается сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединяются вторичные бактериальные осложнения.

Среди главных из них: бактериальная и геморрагическая пневмония, формирование абсцесса легкого, образование эмпиемы, острый респираторный дистресс-синдром, а также бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, вирусный энцефалит, менингит, неврит, радикулоневрит, поражение печени синдром Рея, миокардит и токсико-аллергический шок.

При этом важно подчеркнуть: перечисленное выше в свою очередь может привести к смерти больного. Чаще всего летальные исходы при осложнениях гриппа наблюдаются среди детей младше 2 лет и пожилых людей старше 65 лет.

Вакцинация – хорошо: Что делать, если уже заболел гриппом

Сколько бы не придумывали лекарств от гриппа, по сей день лучшим способом борьбы с ним является профилактика. Поэтому Министерство здравоохранения ежегодно рекомендует украинцам, особенно входящим в группу риска, делать специальные прививки от болезни.

Более детально о том, как вакцинироваться от гриппа, вы можете прочитать в нашем материале – "Грипп в Украине набирает обороты: Как вакцинироваться от болезни и какую вакцину рекомендуют в этом году".

Но что делать, если уже заболел? Врачи-вирусологи советуют придерживаться семи основных правил:

1. Если вы обнаружили у себя симптомы гриппа, обратитесь к специалисту и не занимайтесь самолечением, ведь только врач может подсказать действенные противовирусные средства и тем самым оградить от развития серьезных осложнений.

2. Лечить грипп нужно дома, придерживаясь постельного режима, а не ходить на работу или вести другую социальную деятельность. Чрезмерная активность вне дома может ухудшить ваше состояние и нанести вред здоровью окружающих. Исключением являются только походы к лечащему врачу и то в медицинской маске.

3. Прибывая длительное время в одном помещении, важно не забывать поддерживать температуру в нем на уровне 18-20 °С, следить за влажностью (она должна быть 70 ± 10%) и проветривать помещение не менее двух раз в день.

4. Во время лечения гриппа очень приветствуется обильное питьё жидкости (теплые морсы, чай с медом, имбирем или лимоном, компот из малины). Однако оно должно идти в паре с лекарственными препаратами, которые вам посоветовал доктор, и ни в коем случае не становится основным средством лечения.

5. Забудьте о горчичниках, банках, растираниях, паровых ингаляциях и прочих бабушкиных советах. В медицине нет доказательной базы эффективности таких отвлекающих процедур, они особо не помогут в лечении гриппа.

6. Если вы не обратились к врачу и действуете на свой страх и риск, помните, что в лечении гриппа не применяются противоаллергические препараты, антибиотики, интерфероны и их стимуляторы эндогенной выработки, гомеопатические препараты. Без риска для здоровья вы можете использовать лишь жаропонижающие средства или пить комбинированные противогриппозные препараты.

7. Заметив ухудшение своего состояния здоровья в ходе лечения гриппа, не медлите с госпитализацией. Смело вызывайте скорую, если есть такие симптомы: лицо стало очень бледным или появилось посинение; трудно дышать; температура не спадает в течение длительного времени; многократная рвота и/или понос; нарушение сознания - чрезмерная сонливость или возбуждение; боль в грудной клетке; примеси крови в мокроте; показатели артериального давления ниже нормы. Задержка с госпитализацией может привести к вашей смерти.