10-06-2019

В Украине создадут биржи про продаже газа и света, чтобы сбить цены на «коммуналку»

В Украине работают над созданием бирж по продаже природного газа и электроэнергии.

Об этом сообщил UBR.ua председатель Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев. Это нужно для корректного внутреннего ценообразования.

«Мы очень много говорили о формуле Роттердам, но нам нужно построить Роттердам в Украине, а не брать цену с потолка, которая где-то формируется. Мы говорим о создании полноценных бирж электроэнергии и природного газа в Украине. На общемировых принципах, по мировым стандартам. Тогда мы будем иметь честную цену. Уже сейчас мы движемся в этом направлении», — подчеркнул Хромаев.

По его словам, это поможет потребителю получить честную цену, в первую очередь, за счет увеличения конкуренции. Также в НКЦБФР намерены инициировать законодательные изменения по рынкам электроэнергии и природного газа, чтобы облегчить заход к нам международных игроков для разработки украинских месторождений. А пока есть ручное управление ценами на энергоресурсы, к нам никто не придет, уверен эксперт. Потенциально же усиление конкуренции может постепенно снизить цены на энергоресурсы на десятки процентов.

«Увеличение честной конкуренции обеспечит установление честной цены. Каждый участник этих процессов получит возможность на страхование, хеджирования рисков, связанных с ценовыми колебаниями. Такие инструменты уже используются в мире: закупка газа заблаговременно, это фьючерсные контракты и пр. Если мы будем двигаться скоординировано и слажено с энергетиками и другими отраслями нашей экономики, то, думаю, за два года мы сможем создать и поставить Украину на инвестиционную, финансовую и глобальную карту, как страну, которая сама определяет цену собственных энергоносителей и агропродукции», — резюмировал Хромаев.

Похожие новости: