19-10-2017

В Украине создаётся институт испытаний и сертификации вооружения

Правительство приняло решение о создании Государственного института испытаний и сертификации вооружения и военной техники.

Целью данного постановления является обеспечение реализации единой государственной политики по испытанию, сертификации, разработки и производства вооружения и военной техники для нужд ВСУ с учётом требований стандартов НАТО, сообщает пресс-служба Кабмина.

Институт объединит потенциалы Государственного научно-испытательного центра, Черниговского национального технологического университета и предприятий военно-промышленного комплекса. Это позволит модернизировать экспериментально-испытательную базу и ускорить внедрение научных разработок, а также создаст условия для продвижения продукции производителей на внутренний и внешний рынки.

Отмечается, что в дальнейшем такое сочетание потенциалов является залогом создания и функционирования соответствующего технологического парка (вроде парков, которые существуют в Германии, Франции, Австрии, Турции), чтобы в сжатые сроки обеспечивать переоснащение армии современным вооружением, а также стимулировать выход производственной базы наших оборонных предприятий на мировой уровень.

В государственном оборонном заказе на 2017-2018 год планируется предусмотреть необходимый финансовый ресурс для создания современного лабораторно-измерительного и полигонно-испытательного комплекса совместно с представителями ГК «Укроборонпром», «Ассоциации производителей вооружения и военной техники Украины» и «Лиги оборонных предприятий Украины».

Также готовятся предложения относительно возможного оснащения института современным лабораторно-измерительным и полигонно-испытательным оборудованием для проведения всех типов измерений на пути разработки продукции, сертификации и её эксплуатации. В частности, для оснащения испытательно-вычислительного комплекса ДНВИ предусматривается выделение 150 млн грн на закупку средств внешне траекторных измерений, климатических камер и других средств, что позволит определять и оценивать характеристики вооружения на современном мировом уровне.

Сейчас актуальной задачей является учреждение Международного центра сотрудничества со странами НАТО в сфере испытаний и сертификации вооружения на базе Института, подчёркивается в сообщении.