20-01-2018

В Украине в 2018 году пройдут пять международных военных учений

В 2018 году Вооруженные силы Украины планируют увеличить участие в многонациональных военных учениях как на территории страны, так и за её пределами.

Такой вывод можно сделать из проекта закона о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2018 году для участия в многонациональных учениях, зарегистрированный в Верховной Раде, пишет «Слово и Дело».

На территории Украины запланированы пять международных военных учений, в которых примут участие более 5 тысяч иностранных военных, 40 летательных аппаратов, 30 кораблей, катеров и подводных лодок.

Кроме того, в течение следующего года на территории Украины в рамках учений будут находиться до 1500 военнослужащих США с вооружением и военной техникой, до 3 самолётов и вертолётов и такое же количество военнослужащих других государств НАТО с вооружением и военной техникой.

В частности, в промежутке с июня по ноябрь на территории Международного центра миротворчества и безопасности (Яворовский р-н, Львовская обл.) состоятся командно-штабные учения «Репид Трайдент-2018».

На том же полигоне с августа по октябрь пройдут многонациональные учения «Светлая лавина-2018», которые продлятся 10 суток.

Кроме того, в промежутке с июня по октябрь в акватории Чёрного моря на военных аэродромах и полигонах ВСУ, посадочных площадках Тендривской косы (Очаков) состоятся учения Sea Breeze 2018.

Тактические многонациональные учения «Чистое небо-2018» пройдут в воздушном пространстве Украины в промежутке с мая по ноябрь.

Наконец, на реке Дунай и в её устье, в акватории Чёрного моря в промежутке с апреля по ноябрь состоятся 20-суточные украино-румынские учения «Ривериан-2018».

Также около 2 тысяч украинских военных примут участие в 17 международных учениях за рубежом.