20-12-2016

В Украине ветераны МВД проводят акции протеста

Сегодня, 20 декабря, в день сотрудников украинской милиции, ветераны МВД проводят акции протеста в ряде городов Украины.

Главное требование — перерасчет пенсий в соответствии с установленным на данный момент размером денежного содержания в полиции.

В Киеве под стенами Верховной Рады собрались на митинг экс-милиционеры, участники АТО, афганцы и ликвидаторы аварии на ЧАЭС, которые требуют пересчёт пенсий, а также отставки министра внутренних дел Арсена Авакова.

Народный депутат Украины Сергей Каплин на своей странице в Facebook заявил, что митингующие собрались несмотря на попытки Арсена Авакова помешать им устроить пикет.

На акцию протеста вышли и ветераны МВД Харькова. В пикете на пл. Свободы принимают участие около 150 человек, сообщает харьковское издание «Status quo». В руках люди держат плакаты: «Пенсионеры МВД – гордость государства вчера, балласт – сегодня!», «Законопроект №4441 – в жизнь!», «Мы служили не министрам, мы служили украинскому народу!».

Как отмечает издание, председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов пообещал пикетчикам, что областной совет направит письмо в Верховную Раду, в котором призовут депутатов обратить внимание на существующую диспропорцию в пенсионном обеспечении ветеранов, инвалидов и пенсионеров, которые уволены из МВД. Такое обращение уже подготовлено.

Аналогичная акция проходит и в Ивано-Франковске возле здания ГУ Нацполиции. Пенсионеры ОВД также вышли с требованиями улучшения социальных стандартов

Ранее СМИ сообщали, что в Запорожской области ветераны МВД грозили перекрыть трассу Харьков — Симферополь на въезде в Васильевку. Цель акции та же — привлечь внимание властей к своим проблемам.

Как ранее сообщала «Неделя.UA», руководство МВД под давлением общественности, решило сработать на опережение и вчера официально поддержало проведение перерасчёта пенсий ветеранам.  Приказом главы МВД Арсена Авакова уже создана специальная рабочая группа, которая приравняет должности бывших работников органов внутренних дел к полицейским должностям. К этой работе привлечены и ветераны органов внутренних дел.

«Уже приняли закон, согласно которому пенсии ветеранов милиции и МВД должны индексироваться. Мы полностью поддерживаем эту индексацию в соответствии с законом. Ведь пенсионеры ОВД имели такие же риски для жизни, которые имеют полицейские сегодня. Поэтому наша позиция такова - мы должны выполнить этот закон», -заявил Аваков.

ПЕНСИОНЕРЫ МВД УКРАИНЫ, т.е. ЭКС-ПОЛИЦЕЙСКИЕ, ВОЗМУЩЕНЫ: ПОЧЕМУ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО 2016-го года ГРУБО ИГНОРИРУЕТСЯ ЗАКОН О ПЕРЕРАСЧЕТЕ ПЕНСИЙ? Почему Кабинет Министров Украины самым безответственным образом саботирует принятый Верховной Радой 15 июля 2015 года и в тот же день подписанный Президентом Петром Порошенко Закон № 614-VIII – О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам пенсионного обеспечения, который защищает права пенсионеров-военнослужащих на перерасчет пенсий. Закон вступил в силу с 1 января 2016 года, согласно которому Кабинет Министров Украины ещё год назад, т.е. до конца 2015 года обязан был привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с данным законом и обеспечить пересмотр и отмену министерствам, другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов, противоречащих ему. Но в силу полнейшей безответственности и бесконтрольности за ЕГО работой – не исполнил это! Позорно, что министр МВД Украины Аресен Аваков самоустранился от этой проблемы, наиважнейшей для большинства нищенствующих пенсионеров из числа экс полицейских. Остается только достучаться до Президента Петра Порошенко, чтобы ОН как Гарант Конституции принял соответствующие меры для реализации подписанного ИМ же закона! Да и премьер-министру В. Гройсману необходимо не ронять свой рейтинг и исполнять законы, которые ОН лично подписывал, будучи спикером Рады. 23 декабря 2015 года был принят еще один закон - N 900-VIII о социальных гарантиях экс полицейских, который также обязывал органы Пенсионного фонда Украины ещё с 01 января 2016 года немедленно произвести перерасчет всех военных пенсий, с учетом новых должностных окладов, званий и других видов доплат в соответствии с денежным содержанием действующих полицейских. Но на практике и этот закон Кабмином, на глазах у Президента Петра Порошенко и всего народа Украины, грубо и безответственно саботируется КМУ под руководством В. Гройсмана, КОТОРЫЙ на протяжении всего 2016 года так и не принял соответствующее постановление о перерасчете военных пенсий. Закономерный вопрос - Почему у нас, в Украине, почти европейской стране, такое столь пренебрежительное отношение к экс-полицейским? К тем, кто отдал служению Украине свои лучшие годы? И что вообще происходит у нас в стране? Кто остановит эту явную дискриминацию бывших военных? Рада принимает, Президент – подписывает, а Высший исполнительный орган Страны – КМУ – игнорирует!!! Гражданские пенсии в Украине ежегодно повышаются, а военные – уже на протяжении последних четырех лет – остаются неизменными!.. Это позор! Такого не должно быть! Тем более что мы стремимся в ЕС, где торжество закона и защита прав граждан всегда приоритетны! декабрь 2016 года