19-02-2018

В Варшаве недовольны результатами переговоров вице-премьеров Польши и Украины

Президент Польши Анджей Дуда выразил разочарование результатом встречи вице-премьер-министра Петра Глиньского и его украинского коллеги Павла Розенко.

Предметом переговоров были недопонимания в исторической политике, передаёт Polskie Radio.

Анджей Дуда на пресс-конференции в Вильнюсе заявил, что надеялся решить проблему эксгумации польских жертв в Украине. Глава польского государства напомнил, что он неоднократно говорил об этом с президентом Украины Петром Порошенко, однако, во время вчерашней встречи вице-премьер-министров этот вопрос не был решен.

Анджей Дуда выразил также разочарование тем фактом, что эта тема, по его словам, не была затронута украинской стороной.

«С уверенностью могу сказать, что это не то направление, которое мы выработали вместе с президентом Петром Порошенко», - подчеркнул Дуда.

В то же время, он выразил надежду на то, что в будущем стороны выйдут из тупика. Дуда подчеркнул, что вопрос эксгумации польских жертв в Украине очень важен для Польши. По его словам, это вопрос выяснения исторической правды, составляющей фундаментальный элемент исторической памяти.

По словам главы Канцелярии президента Кшиштофа Щерского, отсутствие решения украинской стороны по «фундаментальному вопросу» об отмене запрета на эксгумацию Польши на территории Украины означает «серьёзный регресс доверия». И это, отмечают в президентский канцелярии, «значительно обременяет» взаимоотношения.

В то же время, замглавы украинской дипломатии положительно оценил визит украинской делегации в Польшу. Василий Боднар также раскритиковал заявление главы канцелярии президента Польши Кшиштофа Щерского, который назвал результаты визита неутешительными.