06-07-2018

В Японии повесили экс-главу религиозной секты «Аум Синрикё»

Сегодня, 6 июля, министерство юстиции Японии распространило о приведении в исполнение смертного приговора в отношении основателя секты «Аум-Синрикё», а также шести его сподвижников.

Согласно официальному уведомлению, по приговору суда от 2004 года за совершение террористических актов были повешены Сёко Асахара, Ёсихиро Иноуэ, Томомицу Ниими, Томомаса Накагава, Киёхиде Хаякава, Масами Цучия и Сеиити Ендо, сообщают японские СМИ.

Ещё несколько членов секты «Аум-Синрикё», приговоренных к смертной казни, содержатся в тюрьмах. Приговор в отношении этих осуждённых может быть приведён в исполнение в любой момент.

Напомним, в 1994 году адепты секты распылили газ зарин в городе Мацумото в префектуре Нагано, в результате чего погибли семь человек. В марте 1995-го сектанты распылили зарин в токийском метро. Во время этого теракта тринадцать человек погибли, а более шести тысяч получили отравления.

Религиозная секта «Аум Синрикё» была основана Сёко Асахарой (настоящее имя Тидзуо Мацумото) в 1984 году. Название секты – «Аум Синрикё» означает «Высшая истина» или «Учение истины».

В 1989 году секта получила официальный статус религиозной организации в Японии. К началу 90-х годов численность организации, по разным данным, достигала 30-50 тысяч человек.

Рассмотрение уголовных дел в отношении членов «Аум Синрикё» продолжалось в японских судах более 20 лет. Всего было предъявлено обвинение почти 200 членам сеты. 13 человек были приговорены к смертной казни.