28-11-2017

В Японии становятся популярными «посмертные разводы»

В последние несколько лет в Японии стало расти количество расторжения браков с умершими супругами.

Раньше такое выражение не употреблялось, подобные разводы были так редки, что о существовании этой формы заявления знали практически только работники соответствующих отделов местных администраций, пишет nippon.com.

Согласно статистическим данным о посемейных записях Министерства юстиции, до того, как в 2013 году было подано 2167 таких заявлений, наблюдался незначительный рост их количества, однако в 2014 году оно составило 2202, в 2015 году – 2783.

В 2016 году уже было подано 4032 таких заявлений, что в полтора раза больше, чем в предыдущем. За три года с 2013 года их количество выросло почти вдвое. При этом большинство заявителей – женщины.

Основная причина подобных разводов - желание жён после смерти супругов разорвать связи с его родителями и прочими родственниками по браку.

Сейчас у женщин всё больше карьерных возможностей, и немало замужних женщин сейчас работает наравне с мужчинами, совмещая это с домашними делами и воспитанием детей. Психологически и экономически становится невозможно соответствовать ожиданиям родителей мужа, работая для них, как в старину.

Согласно закону, родственники по браку вплоть до 3-й степени родства считаются законными родственниками, из чего вытекает обязанность их содержать. Иначе говоря, в определённых ситуациях в отношении отца, матери, деда и бабки супруга, его братьев и сестёр и их детей может появиться обязанность ухода за ними. Однако после подачи заявления о прекращении родственных связей они прерываются, как при разводе, и такая обязанность уже возникнуть не может.