11-06-2018

Венгерский истребитель перехватил на границе украинский самолёт

В ночь с 9 на 10 июня  на украинско-венгерской границе самолёт со стороны Украины пересёк воздушное пространство Венгрии.

По официальной информации венгерских военных, сообщает Mukachevo.net, в районе пункта пропуска «Лужники - Берегшурань» они зафиксировали небольшой самолёт, который пересек воздушное пространство Венгрии без согласования с соответствующими органами этой страны.

Сразу же была объявлена тревога, а военно-воздушные силы Венгрии были приведены в боевую готовность.

Более того, как отмечается в официальном сообщении венгерского национального информагентства МТИ, служебный истребитель Gripen (шведский многоцелевой истребитель четвёртого поколения), находясь над летающим аппаратом, бортовой инфраструктурой предоставил сигнал о своём присутствии. После ряда маневров, уточняют венгерские военные, самолёт, прибывший из Украины, покинул воздушное пространство Венгрии.

В то же время, в комментарии представителя Госпогранслужбы Олега Слободяна говорится, что истребители были лишь приведены в боевую готовность, но не были подняты в воздух.

Не исключено, что это очередной контрабандный самолёт, которым закарпатские дельцы отправляют в ЕС всё что угодно - сигареты, нелегалов и другие запрещенные товары.

Так, в январе 2018 года неподалеку от пограничного венгерского города Ниредьгаза был задержан самолёт из Украины, который доставил в Венгрию нелегалов.