12-09-2017

Венгрия пожаловалась в ООН и ОБСЕ на Украину

Венгрия обратилась с жалобой к генеральному секретарю ОБСЕ, а также к верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства.

В этом письме венгерское правительство обращает внимание международных организаций на принятие Верховной Радой нового закон об образовании, который, по мнению Будапешта, ущемляет права венгерского меньшинства в Украине, передаёт Радио Свобода.

Как заявил министр МИД Венгрии Петер Сийярто на пресс-конференции в Будапеште, его страна просит принять неотложные меры, чтобы этот закон не вступил в действие.

В минувшее воскресенье стало известно, что министр вызвал на понедельник посла Украины Любовь Непоп. При отсутствии посла в Будапеште временного поверенного в делах Украины в Венгрии принял статс-секретарь МИД Венгрии Левенте Мадьяр.

Впрочем, объяснение украинского дипломата, как и предыдущие заявления министра иностранных дел Украины Павел Климкин о том, что венгры, живущие в Украине, как и представители других нацменьшинств, должны владеть украинским государственным языком, не удовлетворили венгерскую сторону.

«Эти объяснения я считаю циничными и неправедными, которые не подтверждают правомерность ситуации», - заявил после этого Петер Сийярто.

Хотя венгерская дипломатия, согласно заявлениям её руководителя, в дальнейшем не будет поддерживать важные для Украины решения и инициативы на международном уровне, Венгрия ясно осознает, что происходит на украинской территории, отмечает издание. Для сохранения территориальной целостности Украины и, учитывая необходимость продолжения экономических санкций против России, Киев может рассчитывать на голосование Венгрии за продолжение санкций, добавил при этом Сийярто.

Также в понедельник премьер-министр Венгрии Виктор Орбан принял председателя Общества венгерской культуры в Закарпатье и депутата Верховной Рады Украины Василия Брензовича. На этой встрече речь шла о возможных негативных последствиях вступления в силу украинского закона об образовании для венгерского меньшинства в Украине.

Между тем межфракционной группы депутатов от проправительственных и оппозиционных венгерских партий обнародовала намерение письменно обратиться к президенту Украины Петру Порошенко с призывом не подписывать закон об образовании.