25-10-2018

Венгрия предложила Украине заключить соглашение о защите нацменьшинств

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Венгрия предлагает Украине заключить соглашение по защите национальных меньшинств.

Об этом говорится в сообщении на сайте венгерского правительства, сообщает УНИАН.

«Венгрия предложила, чтобы Украина заключила соглашение о защите меньшинств», - сказал Сийярто в Варшаве после переговоров с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

Глава венгерского МИД подчеркнул, что между странами необходимо восстановить доверие. Венгерское предложение предусматривает, что обе страны будут воздерживаться от политики, которая приведёт к ассимиляции нацменьшинств и к изменению состава национальностей на Закарпатье.

Также соглашение должно гарантировать меньшинствам свободное пользование их родным языком в сферах религии, культуры, образования и государственного управления.

«Украинская сторона пообещала изучить это предложение», - сказал Сийярто и выразил надежду, что венгерская и украинская стороны обсудят детали этого предложения на следующей встрече в Милане, которое запланировано на 7 декабря.

«Очевидно, что дорогу в направлении восстановления доверия между странами надо пройти небольшими шагами», - сказал глава венгерского МИД.

Также Сийярто считает позитивным тот факт, что с сайта украинского парламента убрали петицию с призывом к депортации представителей венгерского меньшинства в Закарпатье.