07-12-2017

Венгрия снова предъявила Украине ультиматум

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина, приняв новый закон об образовании, нарушила обязательства перед НАТО.

Об этом он сказал в Брюсселе на встрече глав МИД стран НАТО, пишет сайт «112 Украина» со ссылкой на сообщение МИД Венгрии.

«Проигнорировав права меньшинств и приняв новый закон об образовании, Украина не только нарушила обязательства перед ЕС, но и перед НАТО»", - считает министр.

Сийярто в очередной раз подчеркнул, что Венгрия не будет жертвовать интересами закарпатских венгров в геополитической игре. По его словам, Украина сама виновата в сложившейся ситуации, и если для неё важно возобновить сотрудничество с НАТО, то она должна отозвать закон об образовании.

«Если Киев отзовёт закон, Венгрия снова станет наиболее громко высказываться в поддержку европейских и евроатлантических стремлений Украины», - пообещал министр.

Издание отмечает, что 6 декабря 11 государств-членов НАТО раскритиковали позицию Венгрии в вопросе закона об образовании и намерении блокировать сближение Украины с НАТО. Руководители этих стран подписали совместное письмо властям Венгрии, в котором указали, что возникший между Украиной и Венгрией конфликт из-за закона об образовании не должен входить в плоскость НАТО. Выразившие протест страны НАТО считают, что действия Венгрии идут во вред её стратегическим интересам в регионе, в том числе и в вопросе сдерживания России, поскольку возникшая конфликтная ситуация играет на руку Москве.