29-05-2018

Венгрия-Украина: Кризис в отношениях углубляется

Украина разочарована принятием правительством Венгрии «Меморандума по защите закарпатских венгров». Позиция МИД Украины будет донесена послу Венгрии в Украине во время ближайшей встречи.

Об этом сообщили в МИД Украины в ответе на запрос УНН.

«В Министерстве иностранных дел Украины с разочарованием восприняли информацию об одобрении на первом заседании нового правительства Венгрии «Меморандума по защите закарпатских венгров». Вопрос принятия упомянутого документа будет подниматься украинской стороной в ходе ближайших двусторонних встреч руководства МИД двух государств», - отметили в МИД.

Кроме того в МИД заявили, что «дальнейшее усиление целенаправленной деструктивной риторики со стороны Венгрии относительно сферы обеспечения образовательных потребностей венгерского меньшинства в Украине, продолжение манипуляций и распространения дезинформации по этому вопросу, а также перенос этого двустороннего сотрудничества в рамках Комиссии Украина-НАТО будет рассматриваться контрпродуктивным и таким, что не способствует углублению добрососедских отношений между Украиной и Венгрией».

При этом в украинском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Украина готова к конструктивному диалогу с Венгрией по всему комплексу вопросов, в том числе, касающихся сферы обеспечения прав и потребностей венгерского меньшинства в Украине.

Также в МИД отметили, что Украина неизменно считает Венгрию важным партнёром и основывает дальнейшее развитие двусторонних отношений на принципах дружбы, равноправия и добрососедства.

Напомним, 21 мая премьер-министр Венгрии Виктор Орбан провёл заседание нового правительства Венгрии, приняв на первом заседании «Меморандум о защите закарпатских венгров». Документ был направлен лидерам всех стран-членов НАТО и Генерального секретаря Альянса. В Меморандуме членам НАТО предлагают учесть «проблемы национальных меньшинств в Украине, связанные с украинскими законами». Данные законы, по мнению Венгрии, нарушают права национальных меньшинств.