10-11-2017

Верховная Рада отказалась отменить результаты голосования за медреформу

Сегодня Верховная Рада отказалась отменить результаты голосования за закон № 6327 о государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств.

«За» отмену проголосовали только 45 народных депутатов.

В соответствие с законом, теперь спикер парламента Андрей Парубий сможет подписать документ и передать его на подпись президенту Украины Петру Порошенко.

Закон № 6327 по медицинской реформе был принят Верховной Радой в октябре 2017 года. Его поддержали 240 нардепов. Законопроект предусматривает, что на медицинское обслуживание в Украине пойдет 5% ВВП.

Минимальная зарплата врача будет привязана к средней по стране за прошлый год и составит по меньшей мере 250% суммы. В 2017-м средняя з/п - 7 360 грн, а значит, выплаты врачам в следующем году должны составить от 18 400 грн.

Читайте также: Плюсы и минусы медреформы: лучше не болейте

Напомним, после принятия парламентом медреформы, многие политики выступили с её резкой критикой. Так, народный депутат от «Оппозиционного блока» Татьяна Бахтеева назвала принятие медицинской реформы геноцидом украинского народа.

«Медреформа, которая вчера была одобрена Верховной Радой, — это геноцид украинского народа», - написала она на своей странице в Facebook.
Бахтеева отметила, что теперь «больные просто будут умирать в больницах скорой помощи».

По её мнению, новая реформа здравоохранения не улучшит качество и доступность медицинского обслуживания в Украине.
«На сегодняшний день медицина финансируется по остаточному принципу — получает 30-40% от потребности. Это говорит о том, что это псевдореформа, пустые слова, чистые лозунги о том, что деньги будут идти за пациентом. Уже давно все цивилизованные страны поняли, что это чисто популистские лозунги, которые никому никогда не помогли. Деньги должны быть в больнице, то есть больной должен прийти и уже видеть, что больница оснащена, что она имеет достаточно оборудования, медикаментов, врачи — достойную заработную плату, и тогда каждый из нас может получить достойную медицинскую помощь. А когда деньги идут за пациентом — мы будем их ждать, искать, просить, клянчить!», - заявила депутат.