20-12-2016

Ветераны и пенсионеры МВД на два часа перекрывали Крещатик. Для начала…

Как уже сообщала Неделя.UA, 20 декабря у стен Верховной рады Украины состоялся митинг протеста ветеранов и пенсионеров силовых структур, запевалами которого были представители ветеранских организаций органов внутренних дел.

Протестующие начали собираться под Радой задолго до назначенного времени. Сюда приехали убеленные сединами бывшие правоохранители со всех областей нашего государства. Дисциплинированность и организованность людей в погонах (а как известно, «бывших» в этом социуме не бывает) сказалась и на этот раз: митинг начался ровно десять.

Выступающие высказывались о наболевшем, возмущались бездействием руководства Кабинета министров, Верховной Рады, Министерства внутренних дел и высокопоставленных чиновников других ведомств, требуя незамедлительного проведения перерасчёта ранее назначенных им пенсий в соответствии с нынешними должностными окладами и званиями полицейских. Многие жаловались на то, что им не предоставляются льготы положенные по Закону при приобретении лекарств, которые практически не действуют даже в Центральной поликлинике МВД Украины. А ведь среди ветеранов, в своё время ежедневно рисковавших своим здоровьем и отдавших лучшие годы своей жизни нелегкой службе, немало инвалидов, но и те не могут получить необходимое лечение. А средств на эффективное лечение и приобретение нужных лекарств, у них нет.

Звучали призывы отправить министра внутренних дел и его окружение в отставку из-за непрофессионализма и развал правоохранительной системы, что привело к катастрофическому росту преступности. При этом практически все участники митинга пришли к единому мнению о необходимости более тесного объединения, и что время митингов, всевозможных собраний и т.п. прошло, ибо наступила пора переходить к более радикальным действиям: перекрывать дороги, железнодорожные пути, активно пикетировать государственные и правительственные учреждения. 

Собравшиеся ожидали, что на встречу к ним придёт кто-то из руководства МВД, но их ожидания были тщетными. В то же время площадь перед Радой была густо оцеплена полицейскими кордонами и бойцами Национальной гвардии. А где-нигде маячили фигуры каких-то странных парней в… милицейской форме. То ли это были титушки, то ли полицейские…

Народный депутат Украины Сергей Каплин, единственный из нардепов, который услышал обиженных людей и вышел к ним, поддержал митингующих во всех их действиях и требованиях, возглавив колонну из нескольких сотен людей, которые в полдень дружно и организованно двинулись в центр столицы. Там митингующие перекрыли главную улицу столицы Крещатик на два часа, парализовав движение автотранспорта.

Протестанты пропускали только автомобили «Скорой помощи», а в это время их постепенно окружали полицейские кордоны, на помощь которым подошёл и батальон Национальной гвардии. Какие-то правоохранители документировали действия взбудораженных людей, подходили к ним, но никак не реагировали на происходящее… Впрочем, силового конфликта не произошло, как и не было никаких провокаций (можем только себе представить, какой бы скандал разгорелся, если бы произошла попытка силового разгона милицейского Майдана»!). 

Митингующие избрали организационный штаб, который в последующем будет координировать их в ходе дальнейших акций протеста, назвав свои нынешние действия первым и последним серьёзным предупреждением властям.

Сергей Каплин пообещал, что уже в ближайшее время к ветеранам - силовикам присоединятся многие тысячи недовольных и, что с каждым днём таких будет всё больше и больше. «Так начинаются революции!», - закончил своё выступление политик и был поддержан аплодисментами.

Владимир ШИРОЧЕНКО, Неделя.UA, фото автора

Бандитская власть не будет с ними разговаривать, вход пойдут дубинки, а после пули.
Аватар пользователя Володя Власюк
Не вірю обіцянкам влади і Авакова і буду протестувати поки не перерахують пенсію всім ветеранам МВСУ.