12-02-2018

Вице-премьеры Польши и Украины проведут переговоры по обновлённому закону о польском ИНП

16 февраля пройдут переговоры вице-премьеров Польши и Украины в связи с принятым обновленным законом об Институте национальной памяти Польши.

 «16 февраля я намерен встретиться с вице-премьером Украины Павлом Розенко. Наверное это будут переговоры, которые могут быть более тяжёлыми в связи с принятыми изменениями в закон. Хочу чётко сказать: историческая правда - это то, от чего не убежим», - заявил вице-премьер, министр культуры Польши Петр Глинський, сообщает Polskie Radio.

В тоже время он добавил, что остаётся оптимистом, поскольку официальная реакция украинской стороны была сдержанной.

«Известно, кто пытается нас разделить и кому важно, чтобы мы не могли договориться. Пусть не надеются на это. У нас есть с Украиной общие интересы и ценности, о чём повторили в декабре наши президенты Пётр Порошенко и Анджей Дуда. Мы поддерживает европейские стремления Украины, и поддерживаем её в конфликте с Россией. Верю, что мы сможем для нашего общего блага решить проблемы и развивать наши взаимоотношения», - отметил польский министр.

Напомним, новый польский закон об Институте нацпамяти Польши вводит уголовную ответственность за отрицание «преступлений украинских националистов 1925-1950 годов».

В связи с этим 6 февраля Верховная Рада Украины приняла обращение. В нём говорится, что украинский парламент с разочарованием и глубокой обеспокоенностью воспринял принятые в Польше изменения в законодательство, которые вводят уголовную ответственность за отрицание «преступлений украинских националистов».

По мнению украинского парламента, принятые в Польше изменения противоречат содержанию и духу стратегического партнёрства между Украиной и Республикой Польша и принципам, согласованным в частности в Декларации памяти и солидарности от 20 октября 2016 года. В этой Декларации Украина и Польша согласились с необходимостью активизации беспристрастных исторических исследований и «сил сдерживания, которые ведут к спорам в наших государствах».