12-05-2018

Власти провоцируют в обществе восприятия выборов как нечестных

Украинский парламент имеет множество невыполненных обязательств.

Чтобы не провоцировать общество, ему необходимо хотя бы сформировать ЦИК перед будущими выборами. Об в комментарии «Апострофу» заявил эксперт Института политического образования Александр Солонтай.

«Чем ближе к выборам, тем более нетрудоспособным становится парламент. Если вычесть месяцы президентской кампании, которая должна начаться с формирования округов и инфраструктуры выборов, то можно сказать, что до волеизъявления остаётся полгода. А легитимной Центральной избирательной комиссии, которой бы доверяли все субъекты, нет», – пояснил эксперт.

Кроме того, Солонтай считает, что власть очень рискует тем, что её обвинят в нежелании проводить честные выборы.

«Я бы советовал парламенту всё-таки сделать несколько простых вещей. И речь даже не об отчёте правительства, а о формировании ЦИК и принятии поправок в избирательное законодательство об усилении ответственности за подкуп и фальсификацию на выборах… Я акцентировал внимание на формировании ЦИК как на необходимости сделать хотя бы это, потому что они ходят на краю лезвия. Провоцирование в обществе восприятия выборов как нечестных - это шаг к новому Майдану, восстанию, революции и чему угодно, армянскому или украинскому сценарию», – отметил он.