05-12-2018

Во Франции подсчитывают убытки от протестов «жёлтых жилетов»

Три недели протестов «жёлтых жилетов» нанесли чувствительный удар по французской экономике.

Розничные торговцы, магазины, отели и рестораны сетуют на резкий спад торговли и сокращение числа посетителей, сообщает Euronews.

По данным министерства финансов республики:

- доходы мелких розничных торговцев упали на 20%-40%,

- число забронированных номеров в гостиницах сократилось по сравнению с обычным в это время года на 15%-20%,

- рестораны (в зависимости от своего расположения), недосчитались от 20% до 50% посетителей.

«Я уже говорил вам на прошлой неделе, что на нашей экономике это скажется самым серьёзным образом. Так вот, должен вам сегодня сказать, что всё очень серьёзно: мы отмечаем снижение деловой активности на 15%-25% в зависимости от секторов», - заявил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр

Федерация автоперевозчиков Франции уже оценила свой ущерб от блокад дорог в 400 млн евро.

Тем временем, объявления о моратории на введение новых налогов на топливо, новых правил техосмотра автомобилей и заморозки цен на газ и электричество, сделанные главой кабинета министров Франции Эдуаром Филиппом оказались, если судить по реакции на его выступление в парламенте, недостаточными уступками со стороны власти в отношении протестующих.

Вот что он, в частности, заявил депутатам: «Если парламентское большинство оказалось не в состоянии убедить французов в правильности избранного политического курса, тогда курс должен быть изменен. Чтобы не услышать этот гнев, нужно быть глухим. Никакие налоги не стоят единства нации».

Оппозиция с правой, ультраправой и левых частей политического спектра заявила, что моратория абсолютно недостаточно, требуется полная и безоговорочная отмена всех перечисленных мер.

«Если ваш единственный ответ, месье премьер-министр, это мораторий на топливные налоги, который пожелал в своё время ввести месье Макрон, это означает, что вы так и не поняли серьёзности происходящего. Ваши сегодняшние объявления дают французам лишь передышку, а вас французы просили не о передышке, а о полной отмене новых налогов. Месье премьер-министр, это очень мало, это слишком мало и это слишком поздно», - заявил депутат от правой партии «Республиканцы» Дамьен Абад.

Накануне поздно вечером Эммануэль Макрон посетил префектуру в Пюи-ан-Веле, расположенную в центре страны. В минувшую субботу она подверглась нападению протестующих, и её даже пытались поджечь (префектура во Франции в регионах представляет центральную власть и ведает, в частности, вопросами безопасности и обеспечения правопорядка).

Там президента Франции освистали собравшиеся, скандировавшие: «Макрон, уходи в отставку!».

Тем временем для властей открывается ещё один, новый фронт противостояния: это протесты лицеистов, старшеклассников в возрасте от 15 до 18 лет. Уже до этого они высказывали недовольство грядущей реформой высшего образования, которая, по их мнению, углубляет неравенство, сегодня молодежь готова поддержать движение «жёлтых жилетов», отмечает Euronews.

Также сообщается, что следующая субботняя манифестация «жёлтых жилетов» в Париже, которую назвали «Четвёртый акт», судя по всему, состоится.