07-10-2019

Военная прокуратура занялась конфликтом Порошенко и Саакашвили

Главная военная прокуратура открыла уголовное производство по факту выдворения из Украины в Польшу экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Об этом ГВУ сообщает на своей странице в Facebook.

Заявление в о похищении и насильственные действиях, а также незаконном перемещении через государственную границу Украины в Польшу 18 февраля 2018 бывший президент Грузии Михаил Саакашвили подал в ведомстве сам.

Как известно, в июле 2017 экс-президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил Саакашвили украинского гражданства, когда тот поехал в США.

10 сентября 2017 группа народных депутатов и обычных граждан подошли к пункту пропуска «Шегини», сделали «коридор» и провели Саакашвили на территорию Украины. Во время прорыва политика на границе несколько пограничников и полицейских получили телесные повреждения. Было открыто уголовное производство.

12 февраля 2018 в Государственной пограничной службе Украины заявили, что Саакашвили вернули в Польшу, поскольку именно с территории этой страны он зашел в Украину, незаконно пересекши границу. 

28 мая 2019 Владимир Зеленский отменил решение Порошенко о лишении Михаила Саакашвили гражданства Украины. Экс-губернатор Одесской области в тот же день вернулся в Украину.

Похожие новости: