06-12-2017

Военный конфликт на Донбассе может получить новый статус

Прокуратура Международного уголовного суда может квалифицировать агрессию России на востоке Украины как международный конфликт.

Об этом говорится в ежегодном докладе прокурора МУС Фаты Бенсуды по результатам предварительного расследования событий на Донбассе, сообщает «24 канал».

«Канцелярия прокурора продолжает рассматривать заявления о том, что Российская Федерация осуществляла и осуществляет общий контроль над вооруженными группами на востоке Украины, чтобы установить, можно ли рассматривать данный вооруженный конфликт как международный», — говорится в отчёте.

Как отмечается, факт существования подобного конфликта предполагает применение статей Римского статута, которые касаются вооруженных конфликтов международного характера.

В докладе вспоминают события Евромайдана, аннексию Крыма и агрессию России против Украины на Донбассе. В частности, зафиксировано более 1200 случаев возможного совершения преступлений в ОРДЛО – содержание под стражей и применение пыток к военным и гражданским, сексуальные и гендерные преступления, разрушение гражданских объектов и прочее, отмечает «24 канал».

Кроме того, в отчёт внесены сведения о факте существования прямого военного противостояния между вооруженными силами России и Украины.

Фата Бенсуда упоминает и о более чем 15 тысячах пропавших людей и более чем 10 тысячах погибших, из которых 2,5 тысячи – гражданские.