08-02-2018

ВОЗ призывают европейцев не отказываться от прививок

Ежегодно от респираторных заболеваний, обусловленных сезонным гриппом, умирают более 44 тысяч человек.

Примерно 75% этих случаев смерти приходится на пожилых, сообщили в ВОЗ.

По данным Европейского бюро ВОЗ, в последние 7 лет значительно сократился охват вакцинацией против гриппа людей из групп высокого риска - пожилых, детей и людей с хроническими заболеваниями.

Эксперты ВОЗ опасаются, что низкий спрос на вакцинацию против сезонного гриппа в Европе может привести к серьёзным негативным последствиям в случае пандемии.

«Вакцинация – наиболее эффективный способ предотвратить тяжёлое заболевание, вызываемое вирусом гриппа. Однако, как показывают наши исследования, спрос на вакцинацию в целом ряде стран Европейского региона снижается», - заявила директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

Эксперты встревожены тем, что в ряде стран не только значительно сократилось число желающих привиться от гриппа, но и уменьшились запасы вакцины. Ведь объёмы закупок вакцин зависят от спроса.

 По мере того, как сезон гриппа 2017-2018г. достигает своего пика в Западной Европе, в ряде стран наблюдается стремительный рост числа тяжёлых случаев. Некоторые страны сообщают об аномально высокой смертности среди пожилых людей.