13-02-2020

ВР планирует существенно повысить штрафы для пешеходов

На сайте Верховной Рады зарегистрирован законопроект, который ужесточает меры ответственности пешеходов за нарушение правил дорожного движения. Авторы законопроекта считают, что пешеходы наносят больше ущерба другим участникам дорожного движения, чем сами несут за него ответственность. Эксперты попытались разобраться, помогут ли более жесткие меры наказания обеспечить безопасность дорогах Украины. 

Об этом сообщает «Хвиля» ссылаясь на сайт ВР

 

Какие изменения планируют внести? 

Авторы желают внести поправки в статью 127 Кодекса Украины об административных правонарушениях — повышение штрафов за переход улицы в неположенном для этого месте в алкогольном опьянении с 136 до 680 грн, а вот в случае, если нарушение повлекло за собой аварийную ситуацию, штраф поднимется с 170 до 680 грн.

Авторами законопроекта выступили нардепы А.С. Бакумов, В. А. Медяник, В. М. Неклюдов. По их мнению, соответствующие правила помогут поднять «уровень культуры граждан» и придерживаться требований закона. 

 

Какой уровень виновности пешеходов в аварийных ситуациях на дорогах?

Пояснительная записка к законопроекту сообщает, что большая часть аварий на дорогах происходит по причине игнора пешеходами правил дорожного движения,сюда относится переход в неположенных для этого местах, включая в алкогольном опьянении.

 

Но вот эксперты имеют другой взгляд на ситуацию:

Виктор Загреба, глава общественной организации «Vision Zero» рассказал, что в случае гибели пешехода в результате аварии на дороге, суд приписывает вину ему. Потому, как человека не вернуть, а у водителя семья, которую нужно кормить. Статистика не всегда права и редко показывает достоверные данные. Также он считает, что для водителей за нарушения предусмотрены довольно низкие штрафы, поэтому повышать нужно суммы высказывания не пешеходам, а именно водителям. 

А вот Влад Самойленко, председатель организации Urban Initiatives Crew, отметил, что большая часть аварий на дорогах происходит через превышение скорости водителями авто — около 39%, нарушение правил пересечения перекрестка — 30% и управление транспортным средством в нетрезвом виде. 

Другие же эксперты называют пешеходов самой уязвимой категорией дорожного движения.

Школьник переходит дорогу в неположенном месте и тем самым создает аварийную ситуацию на дороге

 

Нельзя казнить помиловать

Украина лидирует в списке смертности на дорогах и чаще всего причина кроется в некорректном планировании проезжей части, ширины дороги и других показателей. Поэтому важно улучшить инфраструктуру, чтобы максимально снизить возможности аварийных ситуаций.     

Специалист по транспортному планированию Дмитрий Беспалов, отметил, что в некоторых частях дороги людям нужно долго обходить, чтобы перейти улицу в предназначенных для этого местах. Поэтому люди нарушают и переходят в непризнанных для этого местах. 

Например, в Европе действует директива ЕС «О защите пешеходов и других уязвимых участников движения». Согласно этому документу, все легковые автомобили должны быть в обязательном порядке оборудованы системой аварийного торможения. 

 

Итог

Эксперты считают, что новый проект может сделать каждого пешехода«преступником», поэтому стоит надеяться, что ВР не примет закон. А вот спор, кто больше виновен пешеход или водитель пусть решит качественная система инфраструктуры.

Похожие новости: