23-11-2017

Вступил в силу закон о запрете гастролей в Украине российских артистов

В Украине с 23 ноября организаторы гастролей обязаны советоваться со Службой безопасности в отношении участников из России.

Соответствующий закон №2165-VIII опубликован в официальном издании «Голос Украины» 22 ноября, информирует «Слово и Дело».

Согласно новому закону, в Украине можно проводить мероприятия с артистами из России, но организатор должен как минимум за 30 дней обратиться в СБУ, чтобы получить разрешение на участие конкретного исполнителя.

Со своей стороны, Служба безопасности в течение 10 дней должна дать ответ, есть ли основания не пустить российского артиста на территорию Украины. Если СБУ разрешит, организатор может заключать договор с артистом. Но и в этом случае обстоятельства могут измениться, и его в результате не пустят в Украину.

Штрафы — 50-100 минимальных зарплат (сейчас это от 160 до 320 тысяч гривен). Минкульт определит порядок наложения штрафов.

Как отмечается, изменения предусматривают запрет на проведение мероприятий, которые пропагандируют РФ, органы власти страны-агрессора и их действия или же оправдывают оккупацию территории Украины. Нельзя проводить концерты, если в них будет принимать участие человек, угрожающий нацбезопасности (если его фамилия есть в специальном перечне Минкульта).